«И ЕЩЕ РАЗ О БЛОКАДЕ»
76 лет назад перевернулась одна из самых скорбных страниц в истории Великой Отечественной войны — 27 января 1944 года была снята блокада Ленинграда.
 Сотни тысяч мирных жителей погибли во время блокады. За массовый героизм и мужество жителей города, Ленинград получил звание город-герой. Даже после прорыва блокады не всех истощенных жителей блокадного Ленинграда удалось спасти. Многие из тех, кто выжил и покинул Ленинград уже не вернулись в город. Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.
Для большинства из нас почти 900 дней страха и беспримерного мужества, смерти и немыслимо трудного торжества жизни – история в чёрно-белых снимках и письмах. Для людей, переживших блокаду – часть судьбы.
Героиня нашей сегодняшней публикации не понаслышке знает вкус блокадного хлеба. Это Раиса Васильевна Жаргалова.
Она помнит то, что хотела бы забыть: говорить о пережитом больно и сейчас. Но забыть не получается.
Когда объявили о Блокаде Ленинграда ей едва исполнилось семь лет, но в память намертво врезались те страшные дни.
Раиса Васильевна рассказала, как она и ее семья пережили суровую зиму 1941 года. Питались в основном столярным клеем, который остался у ее отца еще с мирного времени. Мама делала из него горячую похлебку напоминающую кисель.
Вспоминала как сначала при звуке сирены все бежали в бомбоубежище и прятались там, но со временем от голода стало все труднее спускаться с 6 этажа и поэтому они забивались в какой-нибудь угол пережидая артобстрел.
Но самым страшным воспоминанием Раиса Васильевна считает случай, когда ее маленькую и голодную девочку обвинили в воровстве. Это случилось на вокзале. Она сидела на лавочке, а напротив нее находилась женщина с огромным чемоданом. И вдруг женщина закричала, что эта девочка украла у нее круг колбасы и кусок сахара. Опешившая от такого обвинения маленькая Рая ничего не смогла сказать в свое оправдание. Подбежали люди.
Разбирательство было не долгим. Никто и не поверил, что маленькая истощенная голодом девочка могла что-то украсть. Но самым неприятным был момент, когда вскрыли чемодан этой женщины. В нем оказалась уложенная кружками колбаса, а между ними лежали большие куски сахара. И несмотря на то, что прошло уже так много лет, этот случай до сих пор вызывает у Раисы Васильевны чувство обиды, гнева и недоумения.
В июле 1942 года маленькая Раечка с мамой и маленьким братиком были эвакуированы. Папа умер еще в Ленинграде на заводе у станка. Но как помнит Раиса Васильевна эвакуация проходила не по Ладожскому озеру, а на поезде, который в пути был подвергнут бомбардировке. Многие погибли, но семье Раи повезло.
Рассказывать о жизни Раисы Васильевны можно очень долго и много. Районная библиотека в весенние дни запланировала встречу Раисы Васильевны с учащимися НЦСОШ и ВЦСОШ. Ведь реальная встреча с человеком, пережившим страшную блокаду гораздо интереснее и познавательнее.
27 января объявлен – Днем воинской славы России. Вся страна отмечает эту дату – этот огромный праздник со слезами на глазах.
Вот и администрация Ононского района, районная библиотека и районный дом культуры в этот замечательный день пришли поздравить Раису Васильевну с этим торжеством. Пожелать ей долгих лет жизни, любви и уважения родных и близких, но самое главное мирного неба над головой. И конечно же после слов поздравление были вручены подарки. В свою очередь хозяйка дома угостила гостей вкусным чаем, приятной беседой и своей замечательной теплой улыбкой.
Мы низко кланяемся всем, кто защищал осажденный город с оружием в руках, кто трудился в огненном кольце, кто выжил в страшные дни блокады, выстоял и победил. Мы всегда будем помнить о миллионах людей, отдавших свои жизни ради спасения Ленинграда — погибших от голода и холода, бомбежек и артобстрелов. Вечная слава героям — всем, кто, не жалея себя, сражался за свободу Отчизны, ради мира на земле и счастья будущих поколений.
Стрижак Г.В.
Библиотекарь ДБ