Даурский заповедник

Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс

2728293012345678910111213141516171819202122232425262728293031

 
Справочная информация
о ставках и льготах по
имущественным налогам
 


 


 

ВЕСТНИК РМБУК «ОМЦБ»

Мероприятия РМБУК "РМСКЦ"

Мероприятия МБОУ ДоД "НДШИ"


 

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОРТАЛ



 

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

logosmoll


 



 




 


 



 

Телефоны Технической поддержки операторов связи Забайкальского края

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский» — заповедник в Юго-Восточном Забайкалье. Организован 25 декабря 1987 года в основном для охраны птичьих гнездовий.

Степные, озёрно-степные, водно-болотные и лесные ландшафты на юго-востоке Забайкалья. Заповедник состоит из степных озёр Барун-Торей и Зун-Торей и нескольких изолированных озерных и степных участков общей площадью45 790 га. Заповедные участки окружены охранной зоной площадью 163 530 га. Участков — 9.

В фауне заповедника 4 вида рыб, 3 вида амфибий, 3 вида пресмыкающихся, более 315 видов птиц и 52 вида млекопитающих. Более 100 видов птиц внесены в Красные книги различного ранга. На территории заповедника гнездятся четыре вида журавлей — даурскийсерыйяпонский и красавка. Из 52 видов зверей - 4 внесены в Красную книгу России - сурок-тарбагандаурский ежкот-манул, антилопа дзерен. Территория заповедника - единственное место России, где размножается и постоянно обитает дзерен. С 1994 года проводится учет численности дзерена. На сентябрь 2011 года насчитывается 3600 - 3800 особей этой сибирской антилопы[1].

Большинство видов - типично степные обитатели. Из млекопитающих лишь на Лесо-Степном и Адон-Челонском участках и в подведомственном заказнике "Цасучейский бор" встречаются таежные виды - красная полевка, восточноазиатская мышь, белка. Хотя основу населения сосняков тоже составляют виды открытых пространств - степей и лугов[2].

Список млекопитающих включает даурского ежа, 4 вида землероек-бурозубок, 6 видов рукокрылых, даурскую пищуху и 2 вида зайцев, 22 вида грызунов, хищников семейств собачьих (4 вида, не считая сомнительного красного волка), куньих (6 видов), кошачьих (2 вида), парнокопытных (4 вида). Некогда территорию, где располагается заповедник, населяли ныне исчезнувшие кулан и горный баран (аргали).

Из насекомых наиболее хорошо изучены чешуекрылые или бабочки; всего в Даурском заповеднике зарегистрировано 1096 видов этой группы.

Список сосудистых растений заповедника в настоящее время насчитывает 446 видов. Заповедник сохраняет более 28 видов растений, внесённых в региональную Красную книгу, а 3 - в российскую.

Заповедник подчинен Министерству природных ресурсов РФ. В 1994 году было подписано Межправительственное соглашение о создании международного заповедника "Даурия" на базе заповедников "Даурский" (Россия), "Монгол Дагуур" (Монголия) и "Озеро Далай" (Китай). C 1997-го года входит в число биосферных резервов ЮНЕСКО.

Википедия.

Общие сведения и история создания

История создания Даурского заповедника довольно длительна. Еще в 1926 г. Дальневосточный крайисполком принял решение о заповедании степных озер Барун-Торей и Зун-Торей для охраны птичьих гнездовий. Но позднее здесь лишь формально функционировал местный заказник. В 1973 г. при организации Сохондинского заповедника было предложено создать его филиалы (Цасучейский бор и Торейские озера), однако местные власти отклонили этот вариант, несмотря на доводы зоологов (Шкатулова, Штильмарк, 1973).

Начиная с 1978 г., орнитологи Сохондинского заповедника стали ежегодно проводить исследования на Торейских озерах. В 1980 г. ученые предложили организовать на Торейских озерах республиканский зоологический заказник. В июле 1982 г. такой заказник был учрежден на площади 99,3 тыс. га (Васильченко, 1983,1983а). Он назывался Цасучейско-Торейский и состоял из двух участков: Цасучейского островного реликтового бора (57,9 тыс. га), расположенного в степи по правобережью р. Орон, и озера Барун-Торей (41,4 тыс. га).

Работа по созданию Даурского степного заповедника началась с момента организации Цасучейско-Торейского заказника. Первоначально его планировалось организовать на площади 230 тыс. га, позже предлагаемая площадь заповедника сократилась до 120 тыс. га. Но и этот вариант встретил решительный отказ местных хозяйственников из-за дефицита угодий для развития овцеводства.

Окончательный проект заповедника был составлен Западно-Сибирской проектно-изыскательской экспедицией (нач. А.С. Александров) при участии зоологов Биологического института СО АН СССР (Ю.Г. Шевцов и др.), ботаников Читинского педагогического института (Б.И. Дулепова и др.), а также сотрудников Сохондинского заповедника и Института эволюционной морфологии и экологии животных им. А.Н. Северцова АН СССР. Научным руководителем проекта был академик Е.Е. Сыроечковский.

Заповедник “Даурский” организован с целью восстановления и сохранения в естественном состоянии степных, озерно-степных и водно-болотных комплексов Юго-Восточного Забайкалья. Торейские озера (Барун-Торей и Зун-Торей) включены в список водно-болотных угодий международного значения. В заповеднике обитает более 30 видов позвоночных животных, ранее внесенных в Красные книги СССР и РСФСР.

Оставшаяся часть прежнего Цасучейско-Торейского заказника была преобразована в государственный республиканский заказник “Цасучейский бор” общей площадью 57,9 тыс. га, который находится в ведении Даурского заповедника.

Новый этап в развитии заповедника связан с организацией первого в мире международного российско-монгольско-китайского резервата на базе Даурского заповедника (Россия), заповедника “Монгол-Дагуур” (Монголия) и китайского заповедника “Далайнор”.

Несмотря на все попытки российской стороны, в 1993 г. контакт с китайским заповедником “Далайнор” установить не удалось. Вместо этого было налажено научное сотрудничество с другим китайским заповедником “Озеро Поянху” -местом зимовок наших стерхов, даурских и черных журавлей и многих видов водоплавающих птиц.

В марте 1994 г. в Улан-Баторе по поручению правительств трех стран было подписано Соглашение между природоохранными ведомствами о создании “в районах, прилегающих к российско-монгольско-китайской государственной границе, совместного заповедника”. Соглашением предусмотрено создание смешанной российско-монгольско-китайской комиссии, которая должна координировать все виды сотрудничества в совместном заповеднике, стороны приняли на себя обязательство обеспечить в совместном заповеднике “беспрепятственное перемещение диких животных из одной части заповедника в другую”.

В октябре 1996 г. на II-м заседании смешанной комиссии в г. Чойбалсане (Монголия) были приняты официальная символика международного заповедника и его название. Оно звучит на английском языке следующим образом: CHINA-MONGOLIA-RUSSIAN “DAURUA” INTERNATIONAL PROTECTED AREA , в сокращенном варианте – CMR “DAURIA” IPA.

Государственный заповедник “Даурский” играет важную роль в сохранении мирового биоразнообразия. Он является ключевой орнитологической территорией Азии. В сентябре 1994 г. Торейские озера, включая территорию заповедника “Даурский”, внесены в список водно-болотных угодий, имеющих международное значение (Рамсарская конвенция), а в октябре 1997 г. заповедник “Даурский” включен в международную сеть биосферных резерватов. Даурский заповедник подчинен Министерству природных ресурсов РФ.

 


© В.А. Бриних, Е.Э. Ткаченко, В.Е. Кирилюк, О.А. Горошко, Л.И. Сараева, О.К. Кирилюк, А.А. Васильченко, З.А. Васильченко, Е.Е. Сыроечковский.

Даурский заповедник. // Заповедники России.

Заповедники Сибири. I, - М., Логата, 1999. с. 210-220.

 

Информация
 
 
  • Структуры власти
  • Президент РФ
  • Правительство РФ
  • Совет Федерации
  • ГосДума
  • Зак. Собрание Забайкальского края
  • Погода
  • Портал
  • Счетчик