На сегодняшний день самым массово подписанным международным документом в рамках Организации Объединенных Наций является Конвенция о правах ребенка*. Конвенция предусматривает обязательство государства защитить детей от жестокого обращения. Государства-участники должны обеспечивать, «чтобы ни один ребенок не был подвергнут пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания» (п. «а» ст. 37). Статьей 19 Конвенции установлена необходимость защиты прав ребенка от всех форм физического или психического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации (ст. 19 Конвенции о правах ребенка).
При ее подписании государства могли сделать оговорки к любым ее положениям, которые они не хотят признать для себя обязательными, при условии, что содержание оговорок не будет противоречить основному духу и цели этого международного акта. Интересно, например, что в отношении названного выше пункта «а» статьи 37 Конвенции Сингапур сохранил за собой право прибегать к «обоснованному» применению телесных наказаний.
Жестокое обращение не сводится, скажем, к избиению. Не менее травмирующими могут быть насмешки, оскорбления, унижающие сравнения, необоснованная критика. Кроме того, это может быть отвержение, холодность, оставление без психологической и моральной поддержки.
Действующее российское законодательство не дает четкого определения термина «жестокое обращение с детьми». Это словосочетание впервые появилось в Кодексе о браке и семье РСФСР в 1969 году (в настоящее время документ не действует). Статьей 59 Кодекса жестокое обращение с детьми называлось одним из оснований для лишения родительских прав, но содержание самого понятия не расшифровывалось. Исходя из анализа норм многочисленных законодательных актов, можно дать следующее определение: «Жестокое обращение с детьми — действия (или бездействие) родителей, воспитателей и других лиц, наносящее ущерб физическому или психическому здоровью ребенка».
Формы жестокого обращения
Выделяют несколько видов жестокого обращения: физическое, сексуальное, психическое насилие, отсутствие заботы. Насилие — любая форма взаимоотношений, направленная на установление или удержание контроля силой над другим человеком.
Физическое насилие — действия (бездействие) со стороны родителей или других взрослых, в результате которых физическое и умственное здоровье ребенка нарушается или находится под угрозой нарушения.
Психическое насилие (эмоционально дурное обращение с детьми) — это поведение, вызывающее у детей страх, психологическое давление в унизительных формах (унижение, оскорбление), обвинения в адрес ребенка (брань, крики), принижение его успехов, отвержение ребенка, совершение в присутствии ребенка насилия по отношению к супругу или другим детям и т.п.
Сигналами такого насилия являются: боязливость, запуганность, покорность, апатия, депрессия, отставание взросления, тревожность, беспомощность, некоммуникабельность.
Сексуальное насилие над детьми — любой контакт или взаимодействие, в котором ребенок сексуально стимулируется или используется для сексуальной стимуляции.
Отсутствие заботы о детях (пренебрежение основными потребностями ребенка) — невнимание к основным нуждам ребенка в пище, одежде, медицинском обслуживании, присмотре.
Можно выделить несколько явных признаков жестокого обращения с детьми, при наличии которых необходимо незамедлительно проинформировать правоохранительные органы. Это:
• следы побоев, истязаний, другого физического воздействия (за совершение таких действий установлена уголовная ответственность, предусмотренная статьями главы 16 Уголовного кодекса РФ «Преступления против жизни и здоровья»);
• следы сексуального насилия (ответственность за эти действия предусмотрена главой 18 Уголовного кодекса РФ «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности»);
• запущенное состояние детей (педикулез, дистрофия и т.д.);
• отсутствие нормальных условий существования ребенка: антисанитарное состояние жилья, несоблюдение элементарных правил гигиены, отсутствие в доме спальных мест, постельных принадлежностей, одежды, пищи и иных предметов, соответствующих возрастным потребностям детей и необходимых для ухода за ними (см. ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»);
• систематическое пьянство родителей, драки в присутствии ребенка, лишение его сна, ребенка выгоняют из дома и др.
Если сотрудникам образовательного учреждения и другим лицам  становится известен хотя бы один из перечисленных признаков, им следует сообщить в органы системы профилактики (КДН И ЗП, комитет по делам образования, орган опеки и попечительства, ПДН Акшинского отделения полиции, ГУЗ «Ононская ЦРБ», ГУСО ВСРЦ «Росинка»), либо в администрацию сельского поселения по месту жительства, которая незамедлительно направит информацию по принадлежности. Должностные лица выше указанных структур прореагируют на ваш сигнал и своевременно будут приняты меры по защите прав ребенка. В случае насильственных действий в отношении ребенка незамедлительно сообщать в отделение полиции.
В настоящее время участились со стороны родителей, законных представителей случаи в районе - отсутствие заботы о детях (пренебрежение основными потребностями ребенка, а именно
• отсутствие нормальных условий существования ребенка: антисанитарное состояние жилья, несоблюдение элементарных правил гигиены, отсутствие в доме спальных мест, постельных принадлежностей, одежды, пищи и иных предметов, соответствующих возрастным потребностям детей и необходимых для ухода за ними
• систематическое пьянство родителей, драки в присутствии ребенка, лишение его сна, ребенка выгоняют из дома и др.
А самое страшно то, что родители, законные представителей детей не осознают своей вины.
Ответственность за жестокое обращение с детьми
Российским законодательством установлено несколько видов ответственности лиц, допускающих жестокое обращение с ребенком.
Административная ответственность.
Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних — в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей (ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ).
Субъектом данного правонарушения (то есть лицом, которое может быть привлечено к ответственности) могут быть родители или иные законные представители несовершеннолетних.
Обязанности, о которых идет речь, установлены статьями 63–64 Семейного кодекса РФ..
В качестве резюме отметим, что сотрудник образовательного учреждения может быть привлечен к административной ответственности по статье 5.35 КоАП только в одном случае — если он сам является родителем или законным представителем несовершеннолетнего, в отношении которого совершено правонарушение.
Уголовная ответственность.
Российское уголовное законодательство предусматривает ответственность за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также по ряду статей — за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них.
Мы остановимся подробнее на указанной выше статье 156 Уголовного кодекса РФ, поскольку она предусматривает ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.
Совершение такого преступления наказывается:
• штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо
• обязательными работами на срок до двухсот двадцати часов, либо
• исправительными работами на срок до двух лет, либо
• лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
Уголовная ответственность по комментируемой статье наступает в случае жестокого обращения с несовершеннолетним со стороны лиц, указанных в статье.
Обращаем внимание, что педагоги могут быть привлечены к уголовной ответственности за совершение подобного преступления, так как об этом есть четкое упоминание в названной статье 156 УК РФ.
В качестве примера:
1.Учитель  МБОУ…..  жестоко обращалась с детьми, за что была осуждена по статье 156 Уголовного кодекса РФ и лишена права заниматься педагогической деятельностью на 2 года.
Педагог. на уроке ударила ученика по голове, другого дергала за уши, взяла руки третьего ученика и ударяла ими по парте, ученицу дергала за нос, ударила ее ладонью по губе и ударила по руке, причинив детям физическую боль. Родители потерпевших учеников обратились в правоохранительные органы с требованием привлечь педагога к уголовной ответственности за жестокое обращение с несовершеннолетними.
Педагог утверждала, что как учитель …. обучает детей своему предмету и не обязана осуществлять за ними надзор. Она пыталась сослаться на то, что дети плохо ведут себя на уроках, на ее замечания не реагируют, поэтому она действительно повернула голову ученика, когда он отвлекся, однако не ударяла его; другого за уши не дергала, просто за ухо повернула; руки третьего взяла и прижала к парте, ученицу не дергала за нос, а когда она закричала, закрыла рот своей рукой.
Но доводы педагога о том, что у нее не было намерения причинить ученикам физическую боль, были опровергнуты показаниями потерпевших учеников, их законных представителей (родителей), самим характером совершенных ею действий, а также выводами судебно-медицинского эксперта о том, какие телесные повреждения были обнаружены у учеников.
Суд признал педагога виновным в совершении преступления, предусмотренного части 1 статьи 156 УК РФ, указав, что на педагога, должностной инструкцией возложена обязанность по охране жизни и здоровья обучающихся в период образовательного процесса. Кроме того, она обязана осуществлять обучение и воспитание детей с учетом специфики преподаваемого предмета. Закон не содержит указания на то, что учителя можно привлечь к уголовной ответственности по статье 156 УК РФ только за систематическое неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, поэтому наказываться может и однократное нарушение закона.
В итоге, несмотря на длительный стаж педагогической деятельности педагога (35 лет) и исключительно положительные характеристики, педагог был лишен права заниматься педагогической деятельностью на срок 2 года.
Гражданско-правовая ответственность. Жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей (лиц, их заменяющих) к ответственности в соответствии с семейным законодательством. Пример: лишение родительских прав (ст. 69 Семейного кодекса РФ), ограничение родительских прав (ст. 73 СК РФ), отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью (ст. 77 СК РФ).
Если будет установлен факт жестокого обращения с учеником, к допустившему подобные действия педагогу может быть предъявлен иск родителями или иными законными представителями ребенка, например, о возмещении вреда при повреждении здоровья лица, не достигшего совершеннолетия (ст. 1087 Гражданского кодекса РФ).
При этом по достижении малолетним потерпевшим четырнадцати лет, а также в случае причинения вреда несовершеннолетнему в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, не имеющему заработка, педагог, ответственный за причиненный вред, обязан возместить помимо расходов, вызванных повреждением здоровья, также вред, связанный с утратой или уменьшением его трудоспособности, исходя из установленной законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ.
Если ко времени повреждения его здоровья несовершеннолетний имел заработок, то вред возмещается исходя из размера этого заработка, но не ниже установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ.
Также, в соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса РФ, в таком случае к педагогу может быть предъявлено требование о денежной компенсации морального вреда. При этом компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда (ст. 1099 ГК РФ).
Дисциплинарной ответственности могут быть подвергнуты должностные лица, в чьи обязанности входит обеспечение воспитания, содержания, обучения детей, допустившие сокрытие или оставление без внимания фактов жестокого обращения с детьми.
Уважаемые жители района!
Если вам известны случаи жестокого обращения с детьми, то не отмалчивайтесь, сообщайте об известных фактах для своевременно предотвращения и оказания помощи семье. Только вместе мы можем сохранить семью, а вместе с ней детей.
Уважаемые родители!
Основная причина вашей беды в семье это систематическое пьянство. Ну сколько можно пить, обделять детей во всем! За помощью Вы всегда можете обратиться либо в орган опеки и попечительства комитета по делам образования, КДН и ЗП, ГУСО ВСРЦ «Росинка», где будет оказана посильная помощь. Принимайте её от нас!
Материал подготовила специалист комитета по делам образования, реализуюшего государственное полномочие по опеке и попечительству над несовершеннолетними Л.В.Сенотрусова (41736)